Исследование сетевых форм организации бизнеса

Гибридные формы организации бизнеса: Рассмотрены причины возникновения и трансформации различных форм интеграции, их сильные и слабые стороны. На основе исторического и институционального анализа организационного строения ряда компаний и бизнес-групп сделан вывод о тенденции к сочетанию форм интеграции — как жестких, в рамках системы владельческого контроля, так и мягких, основанных на выгодности сотрудничества. Обосновывается, что распространение гибридных форм межфирменных взаимодействий требует обновления инструментов анализа и более глубокого осмысления оснований экономической власти и принципов распределения добавленной стоимости. Литература Литература на русском языке Авдашева С. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в российских бизнес-группах. Российский экономический журнал 1: Вестник Российского экономического университета им.

Перевод" -" на русский

Как видно из табл. В частности, как показало исследование, высокий уровень доверия между фирмами не способствует напрямую повышению уровня адаптации, а сильная взаимозависимость необязательно приводит к долгосрочному сотрудничеству фирм в рамках взаимоотношений. Напротив, высокая склонность партнеров к интеграции в действительности оказывает положительное влияние на эффективность их взаимоотношений. Взаимосвязь факторов, влияющих на эффективность управления фирмой маркетинговыми взаимоотношениями и межфирменной сетью Таким образом, первоначально предложенная модель предполагаемых взаимосвязей между факторами, оказывающими влияние на эффективность управления фирмой маркетинговыми взаимоотношениями и межфирменной сетью рис.

Заключение В настоящее время межфирменная сеть все больше превращается в эффективный инструмент координации действий всех ее участников, поскольку формирующаяся в результате система их маркетинговых взаимоотношений оказывает прямое влияние на создание устойчивого конкурентного преимущества. Проблемы построения и управления взаимоотношениями с партнерами и межфирменными сетями актуальны и для России, так как российские компании все больше втягиваются в международную конкуренцию, где им нередко противостоят не отдельные иностранные фирмы, а целые межфирменные сети, обеспечивающие своим участникам дополнительные конкурентные преимущества.

Одной из форм организации бизнеса, основанной на межфирменном ют новые формы межфирменного взаимодействия в сфере информацион-.

В работе доказывается, что межфирменная сеть представляет собой результат закономерного развития процессов организации и институционализации социально-экономической системы, которая стремится выжить, адаптируясь к новым условиям существования. Делается вывод, что межфирменные сети играют важную роль в оптимизации рисков, регулировании поведенческой модели фирмы, создании базы для эффективного сотрудничества и формирования конкурентных преимуществ, развитии инновационной открытости и инвестиционной привлекательности компаний, обеспечении равномерности и сбалансированности пространственного развития территорий.

Особое внимание уделено структурному развитию фокальных сетей. Актуализировано использование интерактивного планирования, позволяющего реализовать адаптивное управление в сети. - , . - , , , . . , . Кооперация и межфирменное партнерство постепенно становятся доминантной формой организации бизнеса в индустриально развитых странах. В настоящее время, вопрос, как правило, заключается не в том, кооперироваться или нет, а в том, какую форму кооперации или консолидации избрать в конкретной ситуации.

Интенсивный рост и развитие межфирменных отношений, их трансформация от единичных трансакций, повторяющихся трансакций, рутинных долгосрочных взаимоотношений к партнерствам, стратегическим альянсам и межфирменным сетям порождают ситуацию, когда финансово-экономическая деятельность организаций всё больше превращается в комплекс работ со сложной структурой используемых ресурсов, сложной организационной топологией, сильной функциональной зависимостью от времени и масштабной стоимостью.

Определение совместного предпринимательства

Совокупность процессов и действий организации, направленных на выполнение необходимых функций в инновационной деятельности. Структуры, обеспечивающие внутреннюю упорядоченность системы и совершенствование взаимосвязей между ее элементами и подсистемами. Субъектами инновационной деятельности являются разнородные, разноэлементные и разноразмерные фирмы, компании, ассоциации, вузы, научные институты, технополисы, технопарки и т. Своеобразие инновационного развития заключается в том, что оно основывается на необходимости учета двух противоречивых тенденций.

Однако в условиях межфирменной сети об аутсорсинге . По мере развития сети как организационной формы бизнеса и приложения.

Исходя из определения, следует, что кооперация в области управления запасами — это форма организации управления запасами, при которой предприятия участвуют в управлении путем принятия согласованных решений, внедрения и применения их на практике с целью взаимовыгодного сотрудничества. В то же время формы интеграции существенно изменяются, компании переходят на новые, сетевые формы ведения бизнеса.

Основные цели создания сетей: Предпосылки развития межфирменных сетей: Интеграция инструментов планирования и управления в процессе реализации стратегии фирмы. Для достижения поставленных целей, современного уровня управления необходимо использовать инструменты планирования, позволяющие быстрее устранять причины проблем, возникающих в процессе планирования деятельности предприятия, в процессе производства продукции, на стадии сбыта готовой продукции.

Использование инструментов планирования на предприятии помогает отслеживать успешность и эффективность реализации планов, проектов и программ, а также принимать необходимые решения по их корректировке применительно к изменениям внешней и внутренней среды предприятия. Перечень инструментов внутрифирменного планирования и их характеристику. Контроллинг — инструмент внутрифирменного планирования, позволяющий ориентировать управленческий процесс на достижение всех поставленных целей.

Лизинг — один из инструментов внутрифирменного планирования, позволяющий предприятию в короткие сроки обновить, модернизировать свое оборудование, технику, расширить материально-техническую базу.

Номер 3 - 2009

В результате информационной интеграции бизнес-процессов по управлению конкурентным преимуществом предприятия реализуется эффективное делегированное управление на основе единства стандартизации бизнес-процессов как во внутренней среде ЕЯР-системы , таки и во внешней среде хозяйствования и -системами. Структура внешних и внутренних цепочек добавленной стоимости в аутссор-синговой формы предпринимательства на основе модели В2В, отражена на рис.

В итоге, можно утверждать, что рыночный диапазон использования аутсорсинговой формы предпринимательства определяется с одной стороны риском потери конкурентного преимущества, а с другой стороны величиной и уровнем затрат по обеспечению его эффективного управления и прогнозирования в условиях динамичной и неопределенной рыночной среды хозяйствования предпринимательских структур.

Поскольку сетевые межфирменные структуры в отличии от дискретных рыночных сделок характеризуются долгосрочностью и многосторонностью связей мевду самостоятельными фирмами, что усиливает здесь цементирующую роль отношений, выходящих за рамки юридических, то концептуализация сетевых организаций требует еще более решительного, чем это есть в теории трансакционных издержек, введения в экономический анализ вопросов неформальных социальных отношений.

Основные формы организации международного бизнеса механизмов международной внутрифирменной и межфирменной кооперации. Для нее.

Поморский государственный педагогический университет, Коряжемский филиал, Архангельская область, г. Коряжма, РФ . . Внешняя среда последние годы претерпела существенные изменения. В западной литературе фиксируются следующие направления этих изменений: Отмечается, что происходящие внешние изменения не могли вызвать соответствующей реакции корпораций, приспосабливающихся к новым условиям, и что глобализация конкуренции ведет к росту их специализации то есть сосредоточения усилий на основных сферах бизнеса.

Неопределенность и фрагментация рынков заставляют компании усиливать гибкость хозяйствования и интенсифицировать поиск новых путей дифференциации выпускаемой продукции. Противоречие между тенденцией к специализации, предполагающей концентрацию однородного производства и усилением дифференциации, то есть расширением спектра производимых товаров, очевидно. Высокая эффективность последнего достигается на основе углубления специализации производства унифицированных и стандартизированных узлов и деталей, вследствие чего конструирование, создание и тиражирование новых образцов продукции уже не требует разработки соответствующего количества принципиально отличных друг от друга технико-технологических схем.

Гибкое массовое производство, будучи порождением глобальных сдвигов во внешней среде крупных предприятий, требует принципиально иной архитектоники внешних связей, адекватных его внутренней структуре. В качестве существенного элемента этой системы выступают предпринимательские сети, являющиеся особой формой организации совместной деятельности многих фирм по распределению и использованию разнообразных ресурсов.

Сетевые формы организации современного бизнеса.

Экономические реформы конца х — начала х гг. Под влиянием изменений, которые происходят в мировой и российской экономике, а также обострении конкуренции между странами и компаниями все большее распространение приобретают процессы интеграции. Горизонтальная — происходит объединение усилий разных фирм для реализации каких-либо общих целей.

бильных гигантов, фармацевтических компаний и представителей ИТ- бизнеса, то сегодня разнооб- разные формы межфирменных сетей и альянсов.

Маркетинговый подход к ресурсному обеспечению развития промышленного предприятия: Аутсорсинг и делегирование полномочий в деятельности компаний. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов на российском и международном рынках в настоящем связано с реализацией инновационно-ориентированного сценария развития и должно сопровождаться интенсивными структурными сдвигами в пользу высокотехнологичного и информационного секторов.

Однако практика показывает, что ни одна современная компания не обладает полным набором внутренних навыков и компетенций для достижения конкурентных преимуществ в инновационной сфере. Соответственно, и финансово-экономическая деятельность сетевых организаций всё больше превращается в комплекс работ со сложной структурой используемых ресурсов, сложной организационной топологией, сильной функциональной зависимостью от времени и масштабной стоимостью, которая подлежит оптимизации, в том числе за счет поиска пропорций между формами ресурсного обеспечения - аутсорсинга и инсорсинга.

Множество примеров практического использования методологии аутсорсинга сформировало целый ряд определений, по-разному характеризующих его содержание. В подтверждение вышепредставленного определения, Базель трактует аутсорсинг как процесс передачи Заказчиком своих функций поставщику услуг аутсорсеру , являющемуся любым экономическим субъектом, выполняющим эту функцию от лица Заказчика, который сам имеет законное право на выполнение этой функции.

При этом аутсорсер может быть полностью независим или любым образом аффилирован с Заказчиком. В результате аутсорсинг представляет возможность построения цепочки создания стоимости таким образом, что каждое ее звено обеспечено ключевыми компетенциями отдельного производителя продукции, услуг в отдельной сфере. Эффективный аутсорсинг возможен только в конкурентной среде и напрямую связан со многими составляющими конкурентоспособности предприятия [3]. Аутсорсинг-проект рассматривается как специфическое, индивидуальное решение, отраженное в специальном контракте или соглашении между контрагентами.

Каждому типу применяемой предприятием конкурентной стратегии в национальной и мирохозяйственной среде соответствуют определенные, целесообразные для применения виды аутсорсинга [7].

Ваш -адрес н.

Формы международного бизнеса Следует выделять две основные формы подобного сотрудни-чества — совместные предприятия и межфирменные соглашения. Часто эти формы бизнеса смешивают, не различая специфики. Для совместных предприятий характерно установление соглашения между двумя или несколькими партнерами о создании совместной организации для производственной деятельности.

Каж-дая из сторон соглашения активно участвует в принятии решений, вносит свой вклад в организацию производства в виде капитала, технологий, научных изысканий, квалифицированных кадров и т.

Однако данная форма ведения бизнеса не уступает традиционной, .. Третьяк О.А., Румянцева М.Н. Сетевые формы межфирменной.

В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на процесс формирования межфирменных сетей, а также основные теоретические подходы к объяснению развития этого экономического явления. Использование классификации позволит определить рациональность и эффективность применения данной формы сетевого сотрудничества. Срок публикации - от 1 месяца. Одной из таких форм являются межфирменные сети, потенциально позволяющие повысить устойчивость, конкурентоспособность и использование инноваций в бизнесе.

Поскольку велика актуальность вопросов, связанных с эффективностью формирования и развития межфирменных сетей, возникает потребность в изучении теоретических основ этих процессов. Формирование межфирменных сетей Межфирменную сеть принято рассматривать как совокупность устойчивых, многосторонних формальных и неформальных взаимосвязей между фирмами, основанных на совместном использовании специфических ресурсов. К преимуществам использования межфирменных сетей можно отнести возможность сочетания внутренних и внешних ресурсов, а также более высокий адаптивный потенциал данной формы сотрудничества.

Однако в процессе формирования и развития межфирменных сетей наблюдается возрастание зависимости отдельных субъектов, увеличение риска утечки стратегически важной информации в случае распада сети. На процессы формирования и развития сетей влияют такие факторы, как издержки, обмен информацией обмен знаниями и обучение , неопределенность и риск, ограниченная рациональность. Для сохранения конкурентоспособности необходима оптимизация постоянных и трансакционных издержек, форма организации сетевых структур позволяет осуществлять этот процесс, имея также преимущества в привлечении инвестиций.

Обмен информацией является необходимым условием поддержания гибкости и адаптивности любых организационных структур. В межфирменных сетях процесс распространения информации более мобильный, что способствует быстрому обучению и использованию знаний. В условиях возрастающей неопределенности среды и повышения рисков, формирование сетей позволяет снизить риски через их распределение внутри сети. Согласно теории рациональности, любая деятельность имеет ограничения.

Гибридные формы организации бизнеса: к вопросу об анализе межфирменных взаимодействий

Анализируя формы сетевых отношений на промышленных рынках, автор подчеркивает, что формирование и развитие межфирменных связей стало одной из ключевых стратегий адаптации и повышения конкурентоспособности компаний в современной российской экономике Ключевые слова: При этом, чем больше неопределенность внешней среды, тем более значительную роль играл социальный и нематериальный капитал фирмы, в частности ее репутация, инновационные возможности технологические и управленческие и социальные связи на рынке.

Легитимность сетей в России часто ставилась под сомнение, и процесс их образования и поддержания обычно рассматривался западными специалистами как отрицательное явление [11, 13, 15]. Поэтому правильнее компанию рассматривать как участника множества перекрещивающихся сетей, которые формируются для усиления контроля менеджеров над собственностью предприятий, а также для организации эффективной системы поставок и расширения возможностей сбыта произведенных компанией товаров.

В российской экономике существует широкое разнообразие сетей. Межфирменные отношения на промышленных рынках делятся на простые и сложные; слабые и сильные; тесные и периферийные [8, 10].

Похожие презентации: Организационные формы международного бизнеса . межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д.

Организационно-правовые формы межфирменной интеграции Организационно-правовые формы межфирменной интеграции. ТНК и финансово-промышленные группы [ . Общая схема организационно-правовых форм межфирменной интеграции предприятий представлена на рис. В настоящей теме рассматриваются особенности форм межфирменной интеграции и их организационно-правовые аспекты. Первый уровень межфирменной международной интеграции включает экспорт, экспортную кооперацию, лицензионное производство, международный лизинг , международный франчайзинг , совместное изготовление продукции по контракту, международные договора по управлению.

Специфические особенности этой формы межфирменной интеграции в рамках ВЭД предусматривают, прежде всего, ограниченное непродолжительное время сотрудничества, при этом партнеры могут принять решение о продлении срока. В договоре об экспортной кооперации могут участвовать несколько партнеров, один из которых может быть зарубежным. Сотрудничество в рамках договора строится на добровольной основе и ориентировано на получение конкретных результатов кооперации.

При необходимости экономическая самостоятельность участников может быть частично ограничена для достижения совместных целей.

Организационно правовые формы предприятий в США